学生活动 您当前的位置:首页 > 学生频道 > 学生活动
湖南农业大学子弟小学七色花中队探索小队开展中秋节制作月饼亲子活动
【字体: 】   【时间:2019/09/23 04:51:00】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

金秋送爽,丹桂飘香。在这个收获的季节,我们又迎来了一年一度的传统佳节----中秋节!而吃月饼则是本节日的重要项目。农历八月十五日上午,湖南农业大学子弟小学七色花中队探索小队的孩子们在教工餐厅开展了制作月饼亲子活动。

孩子们还是第一次制作月饼,市面上各种口味的月饼琳琅满目,到底做什么样的月饼既好吃又不难制作呢?孩子们各抒己见,最后在“美食家”蒋伊然妈妈的推荐下,决定制作紫薯山药月饼。从超市买来最新鲜的食材,以最快的速度清洗干净,准备“开工”了!

第一步:将紫薯山药带皮蒸熟,用筷子可以轻易扎破即可,稍微放凉后去皮。

瞧这热闹非凡的景象,孩子们干劲十足,赶紧行动起来啦!将紫薯、山药去皮喽!

第二步:将紫薯山药压成泥状

依次按比例放入面粉、糯米粉和牛奶

在“美食家”蒋伊然妈妈的指导下,孩子们细心地揉、搓、切、捏、压,顺利完成了一系列动作,终于做成一个个光滑的面团了。

将紫薯面团压扁,将山药面团包入紫薯面团内。

孩子们可认真啦!好像正在打造着一件珍贵的“艺术品”。

孩子们争先恐后地用模具压成月饼,“美美的月饼做出来喽!”孩子们发出阵阵欢呼声......

用蒸锅蒸20分钟左右,就可以出锅了!带着紫薯和山药淡淡的清香,好吃又不甜腻,还有健脾胃的功效,迅速俘获了大家的味蕾!在场的人都竖着大拇指频频点头,赞不绝口!

看着自己的劳动成果,孩子们都会心地笑了。通过开展此次制作月饼亲子活动,孩子们知道中秋节的由来,体验节日欢乐气氛,知道中秋节要吃月饼的传统习俗。 还了解月饼的制作过程,发展团、压 、切、抠等技能。让孩子懂得食物制作的来之不易,珍惜父母劳动成果。

(本文编辑:五二中队)