谷雨之际,探寻蚕桑文化—湖南农业大学子弟小学四一班流星小队研学活动
【字体: 】   【时间:2018/04/28 09:20:00】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

林海燕

北京时间4月20日11时13分迎来"谷雨"节气。此时节,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,正是万物复苏的季节,也是蚕宝宝孵化长大的季节。让我们一起去湖南省蚕桑科学研究所了解中国的蚕桑文化吧!

相传在距今六、七千年前,伏羲氏发明乐器,以桑制瑟,以蚕丝为弦。5000多年前,黄帝打败蚩尤,有人来献丝,黄帝命织成绸、制成衣帽,穿戴起来,即舒适,又华贵。黄帝的妻子嫘祖就把野生的原始蚕移入室内饲养,以防止风雨虫灾和鸟兽之害影响蚕茧收成,人们纷纷仿效,养蚕就逐步推广开来,从此嫘祖便被尊称为蚕的发明者,被后世奉为先蚕。据现代考古发掘的成就证实,在渔猎时代进入家业时代之后,蚕已开始家养。让我们紧跟着陈老师的步伐,一起走进蚕桑王国,去探索蚕桑王国的秘密吧。

在这里我们看到了野生桑树,从来就不知道桑树会长这么大这么高。这里的桑树最早的是1982年从山上挖出来的。陈老师给我们讲解了湖南省蚕桑科学研究所创办历史,创办于1941年3月,那个时候还是在打仗时期,新中国还没有成立。同时我们也知道了什么是文夕大火,一场大火把长沙的古建筑烧没了,蚕桑所的老爷爷们把蚕宝宝们带到了澧县去藏起来了,珍贵的蚕宝宝品种躲过了战争得以繁衍下来。

让我们走进蚕宝宝梦工场吧。

我们参观了各龄期的蚕宝宝,陈老师让我们知道了蚕宝宝的生长过程。蚕宝宝的生长过程分为卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段 :一、蚕宝宝孵化了,刚从卵中孵化出来的蚕宝蚂蚁,我们宝黑黑的像称为蚁蚕,身上长满细毛,约两天后毛即不明显了。二、蚕宝宝长大了,蚕宝宝以桑叶为生,不断吃桑叶后身体变成白色,一段时间后她便开始脱皮,脱皮时约有一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,这叫「休眠」。三、蚕宝宝吐丝了 。经过一次脱皮后,就是二龄幼虫。她脱一次皮就算增加一岁,共要脱皮四次,成为五龄幼虫才开始吐丝结茧。四、蚕宝宝节茧了 ,五龄幼虫需二天二夜的时间,才能结成一个茧,并在茧中进行最后一次脱皮,成为蛹。五、蚕宝宝破茧而出,约十天后,羽化成为蚕蛾,破茧而出。出茧后,雌蛾尾部发出一种气味引诱雄来交尾,交尾后雄即死亡,雌蛾约花一个晚上可产下约500个卵,然后也会慢慢死去。蚕的一生就结束了,正如"春蚕到死丝方尽 ,蜡炬成灰泪始干"。

哇,黑色的蚕宝宝。

怕不怕呀!肉肉的蚕宝宝。

小队长在认真的记录什么?

原来,蚕宝宝在小时候喜欢热热的环境呀

进入大蚕宝宝室。

哇,我们在显微镜里看到了蚁蚕的样子。有黑色的毛毛。

在这里陈老师给我们讲了好多的蚕宝宝品种,种类太多,记不住了。

大家猜猜这里是什么,哦,原来全是蚕宝宝吐丝成茧后做成的东西,有工艺品、吃的、穿的、用的都有,蚕宝宝好伟大呀。

蚕丝是如何从蚕茧变成被子、衣服的类?

选茧-煮茧-剥茧-开棉-拉丝等等好复杂的工序哦。

一组石壁雕刻,记录了几千年的蚕桑历史,这组雕刻中,陈老师给我们讲解了人类是怎么发现蚕桑的,中国的蚕桑技术在世界处于怎么样的地位,我们知道了丝绸之路、知道了楼兰古城的由来、知道了郑和下西洋把中国的蚕丝带出国门、知道了在我们长沙马王堆出土的那件蚕丝做的衣服好轻好轻。

小分队的孩子们一路跟随,叽叽喳喳提问像个小麻雀。

我们来到了桑叶园,现在的桑树的品种有很多,都是从野生桑树通过科学技术选育出来的新品种。

哈哈,好大的桑叶,比我们的脸还大!够蚕宝宝吃的啦。

总结啦,陈老师让我们温故而知新,我们知道了蚕宝宝的眼睛耳朵在哪里,了解了整个蚕宝宝的生长过程,了解了一只蚕吐的丝长度可以长达1.5千米,知道了中国的蚕桑文化。

最后,陈老师还送我们每人两条蚕宝宝让我们带回家,让我们好好照顾这条鲜活的小生命,让我们天天观察记录变化,写下蚕宝宝的观察日记。。。。。。

感谢 湖南省蚕桑科学研究所的陈路老师,让我们走进多彩自然,领略蚕桑文化。

谢谢陈老师,陈老师辛苦啦。