湖南农业大学子弟小学教师(校本)培训之规则与意识的探讨
【字体: 】   【时间:2018/04/12 08:56:00】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

湖南农业大学子弟小学教师(校本)培训之规则与意识的探讨

201849日, 农业大学子弟小学迎来了一场意义特殊的讲座。此次讲座主讲人是杉木小学的校长李玲同志。李玲同志于2012年从环境相对安逸的城区小学调往位于城乡结合部、条件相对简陋的杉木小学,任职六年间,从提高杉木小学的师资水平、工作环境和教学质量等各个方面取得了不错的成绩。

此次讲座的开展,我们湖南农业大学子弟小学更是在今年新学期伊始便已着手筹备。参与培训的人员除了湖南农业大学全体教职工之外,更有湖南农业大学子弟教育中心主任黄大金同志、湖南农业大学幼儿园院长、副院长,以及杉木小学唐主任聆听了此次讲座。

此次讲座的内容更是别具一格,李玲校长和大家分享了她身边发生的一件件小事,比如“创口贴的故事”,“鸡毛掸子的故事”,从不同角度提出一个人思考问题的角度,主观的意识,对其执行力所产生的重要影响。

由小及大,从身边小事眼观中西内外,1969年菲利普.津巴多提出的“破窗效应”让我们看到了一个个体也好,一个团队也好,当思想的“漏洞”没有被及时填补矫正时,由此引发的恶性行为和后果只会愈演愈烈,而这不正与我们传统的“吾日三省吾身”所契合吗?1904年中日对战的“北洋水师故事”让我们看到一个战士,甚至是一群战士,对自己炮筒上的灰尘熟视无睹时,其背后彰显的正是一群人,一个民族的麻木不仁;1994年日本广岛第十届亚运会上,当一个民族严格要求自我,赛后不留片缕纸屑在公共广场上时,背后蕴藏的是怎样的自律自觉与民族凝聚力。。。。。。这一个个小故事,点滴的细节里的深意,李玲校长抛出的每个犀利的问题,都耐人寻味,使大家的心情久久不能平静!

在这个越来越多的人开始追求灵活、吹捧捷径的时代,还有多少人在固守自己的规则?还有多少人明确自己对工作质量,生活质量的定位?正如不忘初心,方得始终,活着,便是一种修行!(郭丽)