作业系统 | 家校通平台

您现在所在的位置: 首页  >> 学生频道  >> 优秀习作
今天是:
勿忘国耻,兴我中华,努力实现中国梦
作者: admin     点击数:      发布日期: 2015/09/24    

湖南农业大学子弟小学   四·一班 杜捷涛

敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家好!我是四·一班的杜捷涛同学。

今天我演讲的题目是《勿忘国耻,兴我中华,努力实现中国梦》。

同学们,今天的我们,富足、自由、自在、自信、快乐、幸福。

然而,70年以前,我们民族却遭受日本法西斯的肆意蹂躏[róu lìn],人民生活水深火热,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”

九·一八和七·七卢沟桥事变,震惊中外;短短数周,在南京,30多万的中国人惨遭大屠杀;在东北,臭名昭著的石井731细菌部队下,无数中国人在活体实验和活体解剖中悲惨地死去;日军铁蹄下的无数女性,史无前例地被迫充当日军“慰安妇”;日本法西斯“烧光、杀光、抢光”,中国无数城市和农村被摧毁,无数财富宝藏[bǎo zàng]被洗劫,无数生灵被涂炭。

“华北危机,平津危机,中华民族危机!

日本帝国主义疯狂侵略中国,其他列强也在肆意践[jiàn]踏和蹂躏[róu lìn]近代中国。

“勿忘国耻”,是为中华民族明天不再屈辱。

“兴我中华”,一代代不愿做奴隶的中华儿女用不屈的血肉,使祖国摆脱了悲壮的屈辱和苦难,筑成了新中国强大的钢铁长城;以中国共产党为核心的先进的中国人,历尽千难万险,彻底推翻压了三座大山对中国人民的压迫,建立了新中国,为人民赢得了“富足、自由、自在、自信、快乐、幸福”。

今天,中华民族——曾经列强眼中的“东亚病夫”,要屹立[yì lì]于世界民族之林,实现伟大复兴的中国梦!

“中国梦”,是每一位中国人的梦,是每一位中国人需要努力才能真正实现的梦,是每位“中国人”的梦的合体。全部“中国人”的梦实现了,实现“中国梦”指日可待。

同学们,我们00后,是未来的中国梦,是中国梦的未来。我们要以“天下兴亡,匹夫有责”的担当,实现自己作为“中国人”的梦,积极锻炼身体,脚踏实地地勤奋学习,“为中华之崛起而读书”,扎扎实实地不断增长才干,做一个对社会有用的人,为实现未来的中国梦而努力,使中国梦有美好的未来。

同学们,我们要勿忘国耻,兴我中华,共同努力去实现中华民族伟大复兴的中国梦!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

点击下载文件:
上一条新闻: 勿忘国耻,圆梦中华

下一条新闻: 勿忘国耻 振兴中华
其它栏目

©Copyright 2008-2016 All Right Reaserved.湖南农业大学子弟小学
地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学