优秀习作 您当前的位置:首页 > 学生频道 > 优秀习作
勿忘国耻,振兴中华
【字体: 】   【时间:2015/09/21 12:00:00】  【作者:admin】  【关 闭】  【打 印

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好,今天我演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。

中国是一个伟大的国家,是一个有着五千年历史的文明古国。在这里,有着悠久的历史、灿烂的文化、伟大的民族、勤劳的人民。作为炎黄子孙的我,感到无比的骄傲和自豪!我们骄傲,因为中国,是四大文明古国之一!我们自豪,因为中国,拥有上下五千年的灿烂文化!我们中华民族曾经为人类的发展做出过不可磨灭的贡献,然而,我们的祖国也有过不可抹去的屈辱历史。在美好安详的今天,我们享受着幸福的生活,可是我们有曾想过,是谁,是什么造就了今天快乐的我们?在这无忧无虑的美好生活背后,究竟隐藏着多少惨痛的故事呢?而这些故事为何会在我们的眼中上演呢?

从香港澳门相继割让到日寇一举侵略我们的华夏河山,难道我们伟大的祖国受到的创伤还不够多吗?为什么,我们只能眼睁睁看着先辈用汗水铸就的伟大宫廷~~~圆明园被洋人践踏,而我们只能无济于事?为什么,我们以往的旧中国就只能被洋人踩在脚底下?为什么。。。。。。。答案很简单:懦弱,腐败,无能。比如说圆明园吧:它是中国历代的伟大建筑,竟在我们的眼前沦落,这一座花了三百多年的世界巨作竟在三天内就被洗劫一空了,在那时,平时作威作福所谓的“清官”又去哪儿了呢?别忘了,当时我们的中国,还有着数亿爱国的同胞啊,我们手拉手,就可以筑成一道牢不可破,坚不可摧的长城,我们一起为国呐喊,就可以引得山崩地裂,乱石奔云,可是,在那时候又有几个人敢站出来,维持正义呢?寥寥无几,结果就是有真材实料、有心报国的人惨死,昏庸无能、苟且偷生之辈把持大局,笑话,我们以往的东方雄狮——中国,就要在一群昏官手中沦陷了!

那时我们需要的,是一颗团结的心,无私的心!而不是为了自己的利益和性命而自相残杀!当时的人们心中只想着自己,为了自己的性命,他们心甘情愿抛弃我们的国家,难道他们没有想过吗,等我们祖国沦陷了,他们,又能扎根何处?面对后人,我们也许只能低头指着一堆废墟说:“这是我们的祖国!”不如,我们挺起腰板,握紧拳头,用行动向世界宣告:我们中国人不是东亚病夫!我们中国站起来了!让我们对后人自豪地说:看,这就是我们的中华!这就是我们美丽的祖国!”永远铭记:勿忘国耻,振兴中华!

我的演讲完毕,谢谢大家!!!

六一班:曹育川