知识博览 您当前的位置:首页 > 书香校园 > 知识博览
关于岩石和矿石
【字体: 】   【时间:2020/09/21 09:55:00】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

1 观察岩石的方法很多,如:手摸、鼻闻、轻轻敲打等。

2 在地球运动过程中,日积月累沉积而成的岩石是页岩。经过地球运动,火山喷发过程中流淌出来形成的岩石是浮石。保留有古代生物的遗体或遗迹的岩石是化石。

3 石英、长石和云母都是自然界的矿物。所有的岩石都是由一种或几种矿物组成的。

4 我们可以用指甲、铜钥匙、小钢刀粗略地把矿物分成几个等级:软-----能用指甲刻划出痕迹;较软--------不能用指甲刻划出痕迹但能用铜钥匙刻划出痕迹;较硬-------不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀刻划出痕迹。硬--------用铜钥匙、小刀都不能刻划出痕迹。

5、我们可以通过观察矿物的光泽、检测矿物的硬度、观察矿物条痕等方法研究矿物。冷热、风、地表变动、植物的根等都会对岩石产生变化。岩石在大气、水、生物等长期联合作用下发生变化的现象叫风化。

© Copyright 2020 All Right Reaserved. 拥有所有版权