作业系统 | 家校通平台

您现在所在的位置: 首页  >> 教师频道  >> 教学随笔
今天是:
浅谈语文识字教学
作者: admin     点击数:      发布日期: 2015/08/25    

浅谈语文识字教学

湖南省长沙市芙蓉区农业大学子弟小学  梁娟

 

记得第一次接触语文教材,对于语文教学一无所知的我第一个感觉就是孩子们的识字量真大!就以人教版语文第二册教材为例,每课后 “我会认”的字共有550个,“我会写”的字共有250个,也就是说孩子们平均每天要认识14个以上的汉字才能达到教学任务,这能够完成吗?这是一个让我很困惑的问题。为什么孩子们的识字量要这么大呢?他们每天能接受这么多生字吗?这就促使我对语文教学进行具体深入的了解。

究其原因这是由新课程语文教学改革的指导思想所决定的。新课程语文教学改革的指导思想上明确强调了识字教学的重要性,规定了低年级要以识字教学为重点,这就注定了孩子识字量大的现实问题。有研究证明:儿童识字,一年级学生的识字能力最强,也就是说最爱识字,以后逐年下降。那么在实际的教学操作上,必须以识字为重点,其它教学为辅。但并不是说因为识字量大而必须忽略、削弱其它语文训练,识字和阅读是两个相辅相成,环环相扣的环节,任何一环出现了问题都会直接影响孩子们的学习效率。只有识字量大了,才可能大量阅读,而又只有阅读量大了,才能得到更高素质的提高。不光是阅读方面,在整个学习阶段,识字对于其他课程来说,对于学生自身的发展来说,也都具有举足轻重的作用,所以提高学生的识字能力是刻不容缓的事情。

识字量大对老师来说是一次很严峻的考验,所以要求老师必须要认真把握教材,创新教学方法,积极体现新课标精神。首先从心态上应该积极的改变,理念上应当积极的改观,最后落实到实际操作上更应有勇于创新,大胆实践的精神。

一节课,教师教学若干个生字后,学生读准了字音,认清了字形,了解了字义,已经是初步完成了本课的教学任务,就识记说已经达到饱和。但这只是学生暂存和初步识字,学生识记生字的能力有强弱,通过一堂课、一篇课文的学习就要求每个学生都记住这篇课文中的十几个生字,是不现实的。如果教师不顾认知规律,一节课内对所教的生字硬是要学生读很多遍,讲很多遍,记很多遍,那么收效肯定是不理想的,切忌识字教学中不可急于求成。因此,不要过分追求一步到位。识字是一个反复、长期的学习过程,学生要真正识记这节课所教的生字,要创设多种途径,多种方式才能实现。只有让汉字与学生反复见面,加强汉字的复现和巩固,逐步从本课中会认,过渡到要其它语言环境中也能认识,才是正确的学习方法。

要学生能更有效地识记好课内的生字,关键是要转变学生的学习方式。在识字教学中,要充分激发学生的主动意识和进取精神,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。

1、引导发现识字方法、识字规律,鼓励学生自主识字。

由于学生个性发展的差异,所以每个学生学习方法、识记方法不尽相同,教学时,可以让学生用自己最喜欢、最习惯的方法来认识汉字。鼓励学生自己想办法用学过的字或课外认识的字加一加、减一减、换一换等多种方式来识记生字。对于要认的、特别是要写的字,对于已学过的字,要引导学生在联系中、在比较中找到汉字的共同点,不断发现适合自己的识字方法,点点滴滴的发现积累起来,就会形成比较强的独立识字能力。如:在教学“哇”字时,可引导学生找出和其相近的字,像“娃”“蛙”“洼”,从而引导学生归纳比较汉字的读音,字形以及偏旁和字义内在的联系,从而更好地掌握识字方法,养成独立的识字能力。
    2
、激发学生自主识字,鼓励学生主动识字。
   
兴趣是最好的老师,学生感兴趣的知识,自然很乐意去学。教师应充分利用这点,鼓励学生主动识字。如:充分利用教材优势,营造轻松愉快的识字氛围。新教材的选文非常富有儿童情趣,为老师的教学创造了很好的条件。采用直观教学手段,利用多媒体,利用可爱的动画、图象进行识字教学。创设丰富多彩的教学情境,让学生在游戏活动中识字。又如在未入学前,许多学生在家长及老师的帮助下,已或多或少地认识了一些字,教学时,要调动学生的识字积累,可以让学生先圈圈读读自己已经认识的字,当小老师读给同座听或带读全班同学,充分发挥学生的学习积极性。 让他们获得一种成就感,激起一种互相竞争的好胜心,同时也为教师教学提供了方便,简捷的途径。

3、引导学生在阅读、在运用中巩固识字。
儿童识字,认得快,忘得也快。经常有家长跟我反映,刚认识的字,提出

来认就不认识啦!因此,不断复现是巩固识字的重要方法。而把识的字放到语言环境中,巩固的效果最好。如:教师充分利用校园文化资源引导学生识字。教室的园地,校园里的告示牌、橱窗里的标语。认同学的姓名,使学生快速而有效地认字。借助生活中的实物、图片等识字。还可以把识的字编成句子、儿歌、短文,让学生阅读,鼓励学生组词、写句子,在读和用中巩固识字。儿童书面语文学习的最佳时期是612岁。开展课外阅读,既能有效巩固识字,又能使学生及早受到独立阅读的训练,得到良好语言习惯的培养。

4、鼓励学生课外识字。

新课程提倡学生在生活中认字,教育学生在生活中注意认识周围的生字,感觉到语文知识无处不在,既提高了学生学习语文的积极性,又大大积累识字量。如:引导学生利用上街玩、旅游等机会,问问爸爸、妈妈,广告牌上写的是什么呀?那个店叫什么名字呀?不知不觉学生不但认识了很多字,包括一些次常用字,还增强了生活的能力。又如把学生带到在超市里,老师对着食物及商标指导学生自由自在地认字,学生把认识的字告诉老师。还可利用秋游、春游等活动,让学生在轻松、愉快的活动中识字。

这就是我对于识字方面的一些浅显的看法,因为经验不足,在许多方面还需要改进,我希望能在老师和同仁的帮助下探讨出更为高效、愉快的识字教学法,使孩子们吸收更多的知识,得到更加有效、合理的教育。

点击下载文件:
其它栏目

©Copyright 2008-2016 All Right Reaserved.湖南农业大学子弟小学
地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学