作业系统 | 家校通平台

您现在所在的位置: 首页  >> 教师频道  >> 教学随笔
今天是:
还课堂于孩子,提高教学效益
作者: admin     点击数:      发布日期: 2015/08/25    

还课堂于孩子,提高教学效益

——《量角、画角》的教学一得

  :学习作图,历来是师生教学的难点。多数老师总是课后一对一辅导学生,手把手教,耗费大量的时间和精力,苦不堪言。如何让学生主动参与学习,焕发思维活力,提高课堂效益成为教学的着力点。本文结合教学实际,从作图工具的选择、学习方式的转变、估算意识的培养、评价方式的革新四个方面探讨如何引领学生,主动参与、自主探究,实现思维与能力的双向发展,创造高效益的课堂。

关键字:课堂,教学效益,作图工具,学习方式,估算意识,评价方式

 

用量角器量角,画指定度数的角是整个小学阶段学生作图教学的重点、难点。如同所有的作图教学一样,多数老师总是课后一对一辅导学生,手把手教,耗费大量的时间和精力,苦不堪言。怎样教,才能提高教学效益?才能让学生好学、学好?才能真正让师生从枯燥、重复的教学活动中解放?

叶澜教授提出:“把课堂还给孩子,让课堂充满生命的气息。”这是对传统教学中教师讲学生听这一模式的挑战。如何让学生主动参与学习,焕发思维活力?综合分析往届学生在作图过程中出现的各种错误,我从课前准备、学习方式、评价方式等方面进行了一系列的改革与尝试,并取得了显著的成效。

一、          精心准备——作图工具的选择

现在市面上有很多五花八门的量角器,有的刻度线很短,不利于学生看度数;有的中间是镂空的,学生对不准中心点或刻度线;有的只有一圈刻度,学生不会读;有的上面印了很多儿童喜欢的卡通图案遮挡住刻度线,以致于学生看不清刻度。学生由于缺乏经验,往往选择了好看却不中用的量角器,给学习操作平添很多难度。因此,在学生购买量角器时我作出的具体、明确的要求:刻度线长、实心、清晰无图案。同时,我还拿了一个符合要求的量角器和一个不利于作图的量角器给学生观察比对,让学生明白如何选择量角器。合适的作图工具,为学生的学习扫除了许多工具性障碍。

二、          学会等待,激发学生的学习激情——学习方式的转变

教学过程中,产生很多生成性资源,教师往往与之擦肩而过。由于这些资源的突发性及时间的限制,学生还没有想出来,教学预设的时间已过,教师急切地用“讲”代替学生的“想”, 错失教学契机,教学效益低。教师应当相信学生有能力发现问题、会共同探索解决问题。相信学生,就耐心等待学生,给学生思考的时间和机会。耐心等待,是一种课堂艺术,更是一个教师必须具备的素质。在用三角板画固定度数的角时,有的学生因为三角板的角尖磨圆了,画出的角的顶点是个圆弧。对于这个现象,我没有急于作出评价与指导,而是将这些“角”陈现在大家的面前,让学生们思考:这个角与我们平时所见的角有什么不同?为什么角的顶点会画得圆圆的?怎样避免产生这样的错误?于是学生边观察边思索,发现了错误的根源是三角板的角尖磨圆了。紧接着有的同学就提出了要如何保护三角板,有的同学提议重新买一个新的。这时,我再适时点拨:什么是角?角有什么特点?能不能不换三角板也画一个有顶点的角?学生陷入沉思。片刻后,突然一个学生提出:“角的两条边是射线,射线可以无限延长。我们可以沿着三角板角的两条边先画一条直线,然后再沿长,两条直线会相交,相交的点就是角的项点,再擦去多余的部分。”多好的办法啊!我装作没听明白,让学生又解释一次,还让其他听明白了的学生帮着解释。学生见我听不明白,就直接到黑板上边讲边演示,教会我这个“傻得透底”的老师。大家迫不及待地按他讲的方法实践,教室里一片欢呼雀跃。当学生出现错误或不足之处,教师所需要做的是将这些病症集中呈现,让学生自己追根溯源,提出改进策略,这才是最适合学生发展的学习方式。

练习中有一道题,量钟面上分针与时针所形成的角的度数。由于分针与时针相当短,不好量。做这题时,我放手让学生自己动手,马上就有学生举手向我请教:“角的两边太短了,怎么量啊?”我假装思考,并暗示同学们:“书上这样设计肯定是有它的目的的!关键是我们能不能想办法解决。”一石激起千层浪。不断有同学兴奋地喊:“量得出,角的两边可以无限延长。”继续装傻等待,其他同学帮着解释,有个同学直接到黑板上示范给我看。问题迎刃而解。我一句也没多说,我所需要做的,就是在呈现问题后,做个反应稍慢却努力学习的“好学生”。等待,激活了学生的思维,让学生体验到数学学习的成功乐趣。等待,引领学生学会学习。等待,更成就了属于教师和学生的精彩课堂。

三、        重视生活经验,有效自评——培养学生的估算意识

《数学课程标准》指出:“估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生拥有良好的数感,具有重要的价值。”平时教学中,我注重培养学生及时估算的学习习惯。量角、画角也是如此。早在角的分类时,我侧重于让学生建立各种角的大小概念,形成粗略印象。教学目标完成后,我向学生下“战书”:大家随意画一个角,我不用量也可以猜出这个角的大小,误差不超过10°。学生动真格了,一个一个角瞬间布满黑板。我不急不徐地把度数写在相应的角下方,学生自告奋勇来量,把量出的具体度数也写在我的答案下方。大家的表情由怀疑到惊讶再到热切。在他们的殷切期待中,我告诉他们很简单:老师脑中装着一些角的样子,稍加比对,就得出结论了。在学生的追问中,我道出了最后的法宝:记住三角板上那四个角的大小及平角。为了让学生记住这些角具体有多大,我让大家用双臂来模仿。通过直观、形象的动作手势,学生很轻易就记住了这几个特殊的角的大小,为后续量角、画角的估计垫定了有利的基础。量角或画角后,我要求学生根据题目的图形或要求,借助直角、锐角、钝角判断自己的答案是否合理,以便及时发现错误,达到事半功倍的效果。

四、          用好资源,把握良机——评价方式的革新

有效的评价方式,可以调动学生学习的积极性,树立其学习的信心,促进学生的可持续性发展。本期教学,在评价方式上我由传统的师评方式发展为自评、互评、师评相结合的三维评价方式。当学生做完一题后,马上估计检验,即自评。自评后,同学间交互检查评价,即互评。教师最后作总结、建议式评价,即师评。在量角、画角这一部分教学时,我更是将三维评价方式运用自如。进行量角练习时,我让每一个学生自己画一个角,量出度数后,先自评修正,然后同桌交换,互相量,判断正误。若发现错误,双方合作纠正。画指定度数的角时,学生画好角后,先进行初步的估算自评,然后同桌相互交换量角,指导更正。最后交老师检查。画角、量角相辅相成。这样的评价方式,一是有力弥补的教师教学力量的不足;二是为学生创造了多种练习方式与途径;三是实现“精练”,最大程度地发挥单一习题的价值,减轻师生负担;四是在互评的过程中必然会激发认知冲突,寻求教师的帮助,有助于教师个别辅导,真正实现点面结合式教学。

成功的教师,善于引导学生,发挥集体的智慧创造高效益的课堂。高效益的课堂,学生主动参与、自主探究,实现思维和能力的发展。

 

 

作者简介

姓名:粟湘沙     年龄:29      性别:女

任教学科:数学

工作单位:湖南省农业大学子弟小学

联系电话:13207416455   0731-84618140

邮编:410128

点击下载文件:
其它栏目

©Copyright 2008-2016 All Right Reaserved.湖南农业大学子弟小学
地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学