作业系统 | 家校通平台

您现在所在的位置: 首页  >> 教师频道  >> 教学随笔
今天是:
《a o e 》教学反思
作者: admin     点击数:      发布日期: 2015/08/25    

多年未接触低年级的教材了,再一接触,觉得脑子一片迷糊,不知如何才能上好这一年级的语文课。《a o e》又是汉语拼音的第一课,它上好了,就能引领学生快乐地步入拼音学习的殿堂,反之,小学生第一印象较差将影响后面的学习,所以我一点都不敢怠慢,仔细翻阅了教材,细读了教参,脑子多次浮现编者编出了和谐有趣的情景图,思路才渐渐清晰起来:编者煞费苦心地想出这么生动的表音意象图,来引导学生牢记字母的音和形。顺着这条幽径,我发现故事、图画、儿歌、游戏能成为孩子们拼音学习的快乐天堂。于是教案和上课我都是围绕以下几个步骤来完成的:

一、借助故事,激发学习欲望

好的导入可以换起学生的注意,激发学生的求知欲望。这堂课的导入我采用了小学生非常喜爱的故事形式进行:从前有一个美丽的山庄,绿草如茵,小溪清澈。村里有一个美丽的小姑娘很喜欢唱歌…… 听到故事,小朋友们能快速地集中注意力,并激发起学习的兴趣,老师再由故事导入到今天的新课单韵母—a o e中就容易多了。

二,借助图片,加强字形记忆

为了吸引学生的注意,使学生更容易记住字母的读音和字形,收到事半功倍的教学效果。在上课时,我充分利用了课本插图来教学, 通过让学生仔细观察,找出字形和图片上相似的地方,把他们的有意记忆和无意记忆结合起来。比如ɑ 的教学,从图入手,我引导学生观察图上画了谁?她在做什么?重点观察小女孩的头,以配合字母“a”的字形记忆。这样,把音、形结合起来教学,学生比较容易记忆,学生也能较快地学会字母的书写。

三、借助儿歌,激发学习兴趣

儿歌由于其琅琅上口的形式 、抑扬顿挫的语调、 明朗轻快的节奏、通俗易懂的内容而深受小学生的喜爱。在教学中,我们紧紧抓住这一特点,把儿歌引入课堂,例如,在学习“ɑ o e”时,教学朗读儿歌:“圆圆脸蛋羊角辫,嘴巴张大ɑ ɑ ɑ,太阳出来红彤彤,公鸡o o o,清清池塘一只鹅,水中倒影e  e  e” ;声调歌:一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。充分调动了学生学习的兴趣,较好得提高了教学效益。让学生在儿歌中学习,在儿歌中休息,在儿歌中放飞想象,在儿歌中乐此不疲。

四,借助动作,提高学习效率

在小学生学生拼音的过程中,我发现小学生对拼音四声的掌握有难度。容易将第二声和第三声读过头或者读不到位,对第二声和第四声的写法又容易混淆,在这样的情况下,我也学习一些经验丰富老师的方法:用食指比划四声的动作,一边嘴里念口诀:一声平,二声扬,三声拐弯,四声降,再具体到每一个四声的读法都做好相关的动作,比如:读ǎ,就做好第三声的动作,这样经过几次演练后,学生的掌握情况有所好转,加快了提高了学习的进度,提高了学习效率。

五、借助游戏  活跃课堂气氛

为了使孩子们在课堂上能快快乐乐地学,轻轻松松地记,本课中我设计了一些比赛活动和游戏,如:开火车、比一比、猜一猜等。通过游戏,激发了孩子们主动参与的热情,既拉近了他们与枯燥无味的拼音字母的距离,又活跃了课堂气氛,让他们在玩中巩固,在巩固中玩,建立了一种较为轻松、愉快的课堂气氛。

 

“教育是遗憾的艺术”,上完这节课后,我回来静静思考,发现有很多地方是令人不满有待提高的:

1,教学设计过于理想化。上了几年的高年级语文课,习惯了学生很配合老师在课堂上设计的每一个环节。对一年级刚入学的学生学情了解和分析不够,所以教学设计有些不合理,过于理想化,比如:教学字母儿歌时:“圆圆脸蛋羊角辫,嘴巴张大ɑ ɑ ɑ,太阳出来红彤彤,公鸡o o o,清清池塘一只鹅,水中倒影e  e  e”这三句儿歌,我认为这三句话不但将拼音字母的发音方法,还有外形都总结了出来,非常实用,而且只有三句,如此简单,在课堂我一引导那学生一定能读得琅琅上口,津津有味。再来进行几组儿歌朗读、背诵比赛。即将今天的教学目标认读字母和熟读字母完成了,而且活跃了气氛……我美滋滋得等待上课出现我理想的状态。谁知道这一环节我上得非常被动,非常累,既耗费大量时间又没有达到理想效果。究其原因,第一:因为我没有板书儿歌,也没有在课件中出现这儿歌,完全靠孩子们听我说了几遍,理解有难度,完全记不住。第二:我不但过于高估一年级学生的能力,而且我要他们先跟我读,后自己背诵的形式也比较生硬古板,没有引起他们的兴趣,所以我得到的是孩子们否定的声音,看到是他们无辜的眼神——绝大部分的同学都不会背。而这一环节的失败,直接导致了孩子们后面进行游戏环节时都没有高涨的情绪。我想:如果我将儿歌板书在小黑板上,或者出示在课件中,又或者我用比赛和游戏的形式来出现这个儿歌背诵,语言引导时又能更加生动亲切些,效果一定不会是如此。

2,花样太多、落实不够。这节课的教学又是儿歌、又是四声操,又是游戏。每一个环节都进行了一下,花样多,时间不够,所以每一项都是匆匆而过,具体的落实不够,学生学得不到位。这节课的两个教学目标也完成不够理想:1是学习a o e3个单韵母,读准音,认清行。2是知道单韵母的4个声调,认识声调符号,能直接读出带声调的a o e的音。但上完这堂课后我发现还是有些学生对四声的读法不是特别准确,直接读出带调的字母也有困难。所以感觉整堂课像过场一般,不实在。

3,游戏设计可更丰富、多样化。本课中我设计的游戏都比较单调、老套,(比一比、猜一猜、开火车)所以在玩的过程中有些小朋友表现出来的兴趣并不是那么浓厚,如我准备充分些,设计游戏时从孩子们最感兴趣的动画人物(喜洋洋与灰太郎、巴啦啦小魔仙等)寻找灵感。或者将拼音就看作是一座城堡,小朋友是征服一个个拼音字母的小精灵等等。一定会收获不一样的课堂效果。

4,组织教学有待提高。一年级学生刚从幼儿园刚来到小学,各个方面还没有养成好的习惯,堂自制力比较差,所以在上课时有些小朋友有插嘴和讲话的现象,老师有几次停下教学来管几率,所以总体感觉课堂纪律不是很好。

5,学生自主学习、思考过少。本节课就是按照老师的教学设计一步步走,没有给学生发挥的空间和时间,自主学习和思考的时间也没有,感觉课堂比较呆滞还不太活。比如:孩子们背诵儿歌时,可加入学生自编儿歌这一环节,这样既能让孩子们有独立思考的机会,开发了他们的思维,又能让张扬他们的个性和发挥他们的创造力。而且在教学带调的a o e时,可联系日常生活,引导他们用带调的a、oe组词,这样既能能让他们更快记住四声的发音,又能让他们积累更多的词语。

6,教师的语言不够简练,激励语言不够丰富、高效。在这一节课的教学中,我有些语言不够精炼、流畅、自然。甚至有时还说了些废话。同时我也觉得我对学生的激励语言不够丰富,比较贫乏,没有起到很好的激励效果。

 

今后努力的方向:

1,课前准备要充分,教学设计要根据学生的学情出发,多从学生的角度去思考,细心、精心地设计出适合学生学习的教案。在教案中出现的儿歌、游戏、要抓住一年级学生的心理特点。而且教学设计不能只是为了让课堂看起来气氛活跃,形式看起来多样化,更要处处落到实处,让所有环节都紧密围绕课文的内容、围绕重点难点、围绕教学目标来一一突破和完成。

2,在组织教学上要多努力,寻求有效的方法,创设计井然有序的,严肃又不失活泼的课堂氛围。再结合平时的教育,让这些孩子们尽快适应小学的学生生活,各个方面尽早走上正轨。

3,把握课文内容,突破教学的重点难点,切实完成学习目标。

4,大胆放手让学生去读、去做、去练、充分发挥教师的主导性、学生的主体性。

5,在课堂上尽力抓住每一个学生的闪光点,用丰富的话语及时给予肯定,让他们享受成功的喜悦,感受被人认可的幸福。

 

这一节课,我感觉各个方面我都少了几分火候,我对自己的表现不是很满意,课后我深深认识到,作为一名教师,作为一名有技巧的引导者,在教学中应充分考虑到学生的课堂实际表现,随机应变,改变自己的教学预案。充分尊重学生的主体地位,站在学生的角度去思考问题,如何在40分钟里留给学生广阔的空间,开展生动、有趣、直观的教学活动,引导他们获得扎实的知识,同时激发学生开动脑筋、积极思考问题、主动寻求解决问题的方法。这都向我的教学智慧与教学能力提出了一系列挑战。我以后将不懈努力,不断学习,和学生们一起成长,争取早日成为一名优秀的教师!     

 

 

附作者简介:

朱向敏 1984-6)女 汉族  湖南省长沙市人 小高职称 现从事小学语文教学及班主任工作。

就职学校:湖南农业大学子弟小学

联系地址:湖南省长沙市芙蓉区滨湖小区5403

联系电话:13755083442

点击下载文件:
上一条新闻: 对提高小学课堂效率的几点思考

下一条新闻:
其它栏目

©Copyright 2008-2016 All Right Reaserved.湖南农业大学子弟小学
地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学